Badia a Coltibuono

Badia a Coltibuono
Gaiole in Chianti (Toscane)

Badia a Coltibuono existe depuis presque mille ans mais les origines du lieu remontent jusqu’aux Etrusques. Littéralement « l’abbaye de la bonne récolte » fut construite dans la première moitié du XIème siècle en même temps que les moines plantèrent les premiers vignobles en plein cœur des collines du Chianti.

Photos © Badia a Coltibuono

Au XVème siècle l’abbaye eut un développement particulièrement remarquable sous le patronage de Lorenzo de Medici. 1810 marque un tournant avec la domination de l’empire napoléonien : les moines sont forcés de quitter le monastère et le domaine est d’abord vendu à travers une loterie avant d’être finalement acquis en 1846 par le banquier florentin Michele Giuntini, arrière-grand-père de Emmanuela et Roberto Stucchi Prinetti actuels propriétaires. Sous l’impulsion de cette dernière et de son frère le domaine se forgea progressivement une solide réputation en Italie et à l’étranger pour la très haute qualité de sa production viticole. Les vignes n’ont jamais connu la chimie ou l’élevage intensif, en agriculture biologique aujourd’hui et inspirée des principes de la biodynamie. Authentiques et d’une longévité fascinante, imprimés à la fois d’élégance seigneuriale et de pureté monastique, les vins de Badia a Coltibuono constituent un des symboles de la tradition des grands vins du Chianti Classico historique.

has been added to your cart.
Commander