Col d’Orcia

Col d'Orcia, Montalcino (Toscane)

Le domaine nait au XVIIème siècle, ou il occupe une place exceptionnelle à Sant’Angelo in Colle, dans la partie sud du terroir de Montalcino où sont situés d’autres célèbres domaines historiques. L’exposition des terrains est optimale, donnant de grands atouts à la vigne, entre équilibre phytosanitaire et maturité des raisins.

Photos © Col d’Orcia

Ce domaine qui conserve un style traditionnel dans l’élaboration de ses vins travaille sur de nombreux projets parallèles de recherche dont l’isolation de crus, ainsi que de clones de Sangiovese afin de mettre en avant une biodiversité qui va au-delà de la vigne, puisque sur les 500 hectares de propriété, seulement 110ha sont dédiés à la vigne (en biologique et biodynamie, il faut vouloir le faire à Montalcino…), le restant étant en agroforesterie avec des bois, bosquets, plantations de tabac, olives etc. Le domaine a obtenu la certification biologique pour l’ensemble de la propriété en 2013.

Les vins de Col d'Orcia

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