Mastroberardino, Atripalda (Campanie)
Mastroberardino représente depuis près de deux siècles l’histoire du vin de Campanie. La cave historique d’Atripalda est connue depuis toujours comme le Cerbère des cépages autochtones de la région et a toujours porté une grande attention à la qualité de l’Aglianico, du Fiano, du Piedirosso, du Greco, de la Falanghina et de la Coda di Volpe, grâce à une conduite traditionnelle et propre du vignoble et de moyens techniques modernes pour la vinification.
Photos © Mastroberardino
Les premières traces de l’entreprise à Atripalda remontent à la moitié du VIIème siècle, 10 générations en arrière. Dans les années 40, alors que beaucoup de viticulteurs se tournent vers des cépages plus rentables et en vogue, comme le Sangiovese et le Trebbiano, Mastroberardino reste fidèle à sa philosophie et continue de croire dans le patrimoine viticole local. Ainsi, à la fin des années 1890, la cave était presque la seule à cultiver des cépages autochtones dont les origines remontent à la période de la colonisation des Grecs à l’époque romaine. Elles signent des blancs parmi les plus emblématiques du Sud de l’Italie et des Taurasi souvent cités parmi les classifications des meilleurs vins mondiaux.