Nino Franco, Valdobbiadene (Vénétie)
Le domaine familial, plus que centenaire (1919), produit uniquement du Prosecco au cœur de la région vallonnée de la Valdobbiadene, terroir historique de l’appellation et aujourd’hui patrimoine mondial de l’Unesco.
Photos © Nino Franco
Le Prosecco, déjà connu et apprécié des romains sous le nom de pucinum, est obtenu à partir des raisins du cépage prosecco balbi ou glera et d’une technique de vinification particulière : après une première fermentation pour obtenir un vin blanc, une deuxième fermentation est effectuée en cuve close par ajout de sucres de canne. Et voici les bollicine prêtes à être dégustées. Figure inévitable de Valdobbiadene, moteur haut-de-gamme de l’appellation au monde entier depuis plus de 40 ans, Nino Franco demeure un des meilleurs ambassadeurs du Prosecco tel qu’il se doit. Et avec des vins au potentiel de vieillissement surprenants ! Le Prosecco des plus grands palaces du monde.