Barbaresco Gallina 2017 – Barbaresco DOCG
Le Barbaresco Gallina se caractérise par son élégance grâce à son bouquet raffiné et ses tanins affirmés. Comme le Barolo, le Barbaresco est produit à partir du Nebbiolo. Le Barbaresco est un peu plus chaleureux, plus sec et plus doux que le Barolo. Ses tanins lui donnent un potentiel de vieillissement exceptionnel.
Producteur : Oddero
Région : Piémont
Cépage : 100% Nebbiolo
Vignoble : Situé dans la commune de Neive Gallina, à 200m d’altitude.
Vinification : Sélection manuelle des raisins. Vendange la première semaine d’Octobre. Égrappage, foulage et pressurage très délicats suivis par une fermentation et une macération de 25 jours à 28°C. Fermentation malolactique en décembre. Élevage en foudres de chêne durant 24 mois et affinage en bouteille durant 6 mois.
Robe : Rouge rubis aux reflets grenat.
Nez : Le nez frais et solaire développe des arômes mêlés de fruits rouges mûrs, d'épices et de violette typiques du Nebbiolo.
Bouche : Finesse particulière en bouche, ce vin est complexe et équilibré. Les tanins sont persistants.
Accord : Parfait pour accompagner plusieurs plats traditionnels italiens comme un risotto al tartufo bianco, un agnolotti al tartufo, une melanzane alla parmigiana, un ossobuco et bien d’autres.
Contenance : 0,75 L