Don Antonio 2019 – Sicilia DOC
Producteur : Morgante
Région : Sicile
Cépage : 100% Nero d’Avola
Vignoble : Situé dans la commune de Grotte, dans la province d’Agrigento, une région vallonnée entre 400 et 550m d’altitude. Le climat méditerranéen est très caractéristique de cette province et les sols argilo-calcaires constituent les principaux éléments du terroir.
Vinification : Vendange fin septembre début octobre. Macération pelliculaire de 20 jours à 26°C, suivie par une fermentation malolactique en cuves inox. Élevage de 12 mois en barriques neuves françaises et affinage de 7 à 8 mois en bouteilles.
Robe : Pourpre très dense aux reflets violets.
Nez : Un riche bouquet complexe et élégant de cerises noires, mûres, prunes, épices, réglisse et de cacao.
Bouche : Rond, puissant, sec, fruité avec des notes épicées grâce à la maturation en fûts de bois. Légères notes de tabac et une finale chaleureuse. Sa structure et son potentiel de garde exceptionnels en font un vin unique.
Accord : Recommandé pour des viandes braisées, du gigot d’agneau, une tagliata de bœuf, ou encore de la volaille, du gibier et des fromages à pâte dure.
Contenance : 0,75 L