Tenuta San Guido, Bolgheri (Toscane)
Sassicaia est aujourd’hui considéré comme la plus haute expression de la production vitivinicole italienne, pour le niveau atteint et sa qualité constante, fruits de longues années de recherche sur le terroir de Bolgheri et sur les cépages Cabernet (Sauvignon et Franc).
Photos © Tenuta San Guido
Dans les années 20, le paramètre d’excellence était Bordeaux et personne n’aurait jamais imaginé pouvoir obtenir des résultats comparables sur un terroir italien. La décision de l’encépagement dans la Tenuta San Guido est en partie due à la ressemblance notable de leurs terres avec les graves bordelaises. Un terrain graveleux en italien se traduit par « sassoso » d’où le nom de la parcelle Sassicaia. Le millésime 1968 fut le premier à être commercialisé; passés la surprise et l’étonnement mêlés d’incrédulité au regard de ce vin unique et novateur, le succès grandissant et imposant le respect fit que petit à petit l’utilisation du Cabernet et de la barrique de chêne se diffusa dans de très nombreux vignobles de qualité de la péninsule. Dès les années 80, Sassicaia s’imposa avec succès et admiration à l’étranger et il est aujourd’hui universellement reconnu comme le père d’une nouvelle famille de vins italiens : les « Super-toscans ». Les vignes et la vinification mise au point par le célèbre œnologue Giacomo Tachis donnent encore aujourd’hui des résultats d’excellence avec un consensus unanime de la presse mondiale. Fort aujourd’hui de deux autres cuvées, Guidalberto et Le Difese, initiées au début des année 2000, Tenuta San Guido a su aussi démontrer tout son savoir-faire pour offrir dans la même classe familiale deux vins d’élégance et de plaisir plus faciles d’approche et accessible plus en jeunesse. Meregalli France a l’honneur d’être le seul distributeur exclusif de la Tenuta San Guido en France, assurant traçabilité et meilleurs tarifs sur les millésimes en cours à ses clients.